Skip to main content
search

نظم البنك التونسي الليبي، بالشراكة مع الشركة الناشئة Insight Plus ، “يوم مكاتب الصرف” الذي أقيم يوم 7 ديسمبر 2022 بمقره الرئيسي، بمشاركة أكثر من 120 ممثلا لمكاتب الصرف من جميع أنحاء التراب التونسي بحضور للسيد حاتم زعرة المدير العام للبنك والسيد بشير الطرابلسي رئيس نادي الفوركس التونسي والمدير العام لإدارة الاحتياطيات والسوق بالبنك المركزي التونسي السيد عادل جيني المدير العام لشركة Insight Plus والسيد مجدي الشعبوني مدير Axley bankers وكذلك مديري البنك التونسي الليبي ومديري الشركة الناشئة Insight Plus ، وكان هذا الاجتماع فرصة لتقديم منصة التداول الجديدة لمستخدمين مختلفين.

من جهته، أبلغ البنك التونسي الليبي المتحدثين أنه قام بتجهيز اللوجستيات اللازمة المنصوص عليها في برنامج التحول “ CHANGE ” لضمان وتبسيط الجزء اللوجستي من هذا العمل. ذكر السيد الطرابلسي هذا النشاط في بيئته مذكرا الحاضرين بأهمية وتأثير السياسة النقدية وسعر الصرف في تحديد القيمة السوقية للدينار التونسي، وشدد على أهمية مكاتب الصرف وضرورة التفكير في تطوير. نموذج عملها في بضع سنوات.
خلال الحدث، تم تناول ومناقشة عدة موضوعات وأفكار مهمة تهدف إلى تطوير وتحسين قطاع التجارة والصرافة، منها:

التوفيق بين مكاتب الصرف والعمليات النقدية غير القابلة للرجوع: تم استعراض كيفية تحقيق توازن وتنسيق بين مكاتب الصرف والتعاملات النقدية التي لا يمكن استردادها أو التراجع عنها.

نظام التسليم الذكي: قدم البنك التونسي الليبي نظاماً جديداً يُعرف بـ “نظام التسليم الذكي”، وهو يُعتبر خطوة كبيرة نحو الحد من استخدام النقود الورقية والتحول نحو التعاملات المالية الرقمية.

قبول عملات الدول المجاورة: تم مناقشة فكرة قبول عملات الدول المجاورة في مكاتب الصرف والتأمل في التأثيرات والنتائج التي قد تنشأ من هذه الخطوة.
إمكانية دمج هذا النشاط في المكتب التنفيذي والموسع لنادي الفوركس بتونس: تمت مناقشة فكرة دمج هذا النشاط بما يتناسب مع الأنظمة والاستراتيجيات المعمول بها في نادي الفوركس بتونس.

العلاقة مع مؤسسات الدفع: تم تسليط الضوء على أهمية بناء وتعزيز العلاقات مع مؤسسات الدفع لضمان تنسيق وتحسين العمليات المالية.

هذه المواضيع تُظهر التزام البنك التونسي الليبي بالابتكار والتطوير المستمر لخدماته المالية لتلبية احتياجات الحرفاء بفعالية أكبر ولتسهيل وتحسين عمليات التجارة والصراف
هذا يُظهر مدى نجاح وفاعلية الحدث، حيث كان النقاش حيوياً ومليئاً بالأفكار والمقترحات المُبتكرة. يُعتبر تقديم ملخص موجز يحتوي على جميع المقترحات المُقدمة لتحسين سلسلة القيمة في القطاع المالي والبنكي إلى البنك المركزي خطوة مهمة. هذا لأنه يمكن أن يساهم في توجيه القرارات والاستراتيجيات المستقبلية للبنك المركزي والقطاع المالي والبنكي بشكل عام، مما يساعد في تحقيق تطوير وابتكار أكبر في الخدمات والعمليات المالية، بالإضافة إلى تحسين وتطوير سلسلة القيمة بأكملها في هذا القطاع.

هذا الإلتزام يُظهر تصميم البنك التونسي الليبي على مواصلة دعم وتعزيز الأنشطة المتعلقة بالعملات الأجنبية. من خلال تنظيم اجتماعات دورية بنفس التاريخ، يُمكن للبنك تقديم فرصة لمشاركة الإنجازات، المناقشات، وتبادل الأفكار والمقترحات لتحسين وتطوير هذا القطاع بشكل مستمر. كما يُسهم هذا النوع من الاجتماعات في بناء علاقات أقوى وتعزيز التعاون بين مختلف الأطراف المُعنية، مما يُمكن أن يُسهم في تحقيق نجاحات وتقدم مستدام في مجال تداول العملات الأجنبية.